主選單  MENU
課程計畫
109課程計畫
營養午餐
環境教育
107校務評鑑
資訊教育成果
榮譽榜
三好校園
夏日樂學
閱讀教育推展
性別平等專區
交通安全教育
圖書室
家長會專區
健康促進計畫書
永續校園
多元豐富展能舞台
結合社區及社會資源
本土語言成果
廁所美學專區
 
學期行事曆  
 
( 四)三好團隊文化推薦
首頁 > 三好校園 > 三、方案實施層面與成果 > ( 四)三好團隊文化推薦
_
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁
三好佳佐兒童

                一句話的力量            翁萱琳

 

   好話」,不一定是讚美或是好聽的話語,也有人把不好的話當做是鼓勵或激發動力的箴言,所以有些人因為別人的一句不好聽的話,而有了繼續努力下去的動力。

 

    我也有聽過一些好話」,像是有一次月考剛考完,老師在發國語考卷,當我拿到我的考卷時,我很傷心,因為我考差了,但那時,老師跟全班說了一句話:「考不好沒關係,下次再努力一點就好了。」我聽了這句話之後,決定繼續努力,老師的這句話,激發了我讀書的動力。

 

    我在生活中還有聽到一些「好話」,像是:「你的圖畫畫得好漂亮哦!」或者是:「沒關係!我陪你一起練習!」這些話讓我覺得是好話的原因,是因為話都會帶來鼓勵人心的力量,讓人更想要好好把事做得更好。

 

    有一句好話」令我印象特別深刻,這句話是發生在夏季的某一節體育課。當時我們在玩躲避飛盤,飛盤傳到一位不會射飛盤的的同學手中,當她正覺得不知該怎麼辦時,就聽到有人喊著:「你一定可以的!加油!」那位同學因為聽了這句話,而下定決心學會躲避飛盤,所以每節下課都和我們一起下樓練習飛盤,漸漸地她的飛盤技術便越來越好了。由此可知一句話對人的影響力。

 

    一句簡單的好話對人有很大的影響,如果人人都不說好話,就會有很多人失去做某件事的動力,甚至也許會失去工作機會。如果沒有「好話」存在,當我們遇到挫折,就不會有繼續前進的動力。我覺得每一個人要把好話掛在嘴邊,自己如果常常口說好話,別人也會願意給予自己肯定和鼓勵,人與人之間的關係就會更加和諧,社會更加祥和。

                                                                                       人生有夢,築夢踏實                                                 吳家慶

 

    「人生有夢,築夢踏實」這句話是在告訴我們:人若有夢想,就要腳踏實地的去完成它。

 

    就像是口足畫家謝坤山先生,他雖然是位殘障人士,但是,他堅持自己的意念,努力完成他自己的夢想。謝坤山先生曾說:「生命中最可怕的不是跌倒而是放棄,當你不再為自己畫限,世界跟著無限寬廣。」經過無數次的失敗、跌倒仍舊不放棄,為了實現他的夢想。最後,他終於畫出他的第一幅畫,成為有名的口足畫家。

 

    另外還有楊恩典女士從小就無雙臂的她被父母親遺棄,後來被六龜育幼院楊牧師夫婦收養。長大後她想成為一名畫家。因為沒有手臂可以畫圖,所以,她利用她的腳來畫出一幅畫。楊恩典女士曾回憶說:「第一次進入畫室用腳夾著筆按門鈴,別人投以異樣的眼光,但她還是鼓起勇氣踏進了那一扇門。」經歷了比一般人辛苦的過程,才有今日的成就成為一位著名的口足畫家。

 

    不只他們兩位,還有斯密特先生,他是位桌球選手。從小左手只有短短的手臂,右手長出了一顆小肉瘤是他的大姆指。他是紅綠色盲,雙腳長度不同,一隻腳需要裝義肢。有一天,他在河邊看到了一張公共桌球的桌子,他很想打桌球,但是,因為手腳不靈活,加上手沒辦法拿好球拍。有一個人看到這樣的情況,為他想了一個辦法,他做了一個桌球拍,這個球拍是為斯密特量身訂做的。從此,斯密特終於可以打桌球了。

 

    我也有我自己的夢想要完成,我也要向他們學習,努力不懈才能達成目標。

                                                             我對網路交友的看法                                         六乙-劉泳妤

隨著時代的進步,科技也越來越發達,網路對人類的影響就更不用說了。利用網路可以看小說、看新聞、求神問卜等……,甚至可以利用網路上臉書的功能交往呢!使得不管距離多遠的地方都能夠交朋友、聊天,大大的擴展人際關係。

一般人應該都覺得交網友是一件不太好的事,可是我卻不這麼覺得,我覺得交網友其實也有好處的。例如:有些人個性比較內向、害羞,但往往在網路上話就一大堆。那是因為他們覺得在網路上跟人聊天、交朋友,不用面對面交談,比較沒有壓力,可以讓人的心事一吐為快。

雖然交網友能夠把心事一吐為快,也比較能和人交談,不過交網友其實也是一件危險的事。因為我常在網路上看到,某某女子因為好奇心而答應和網友見面,而慘遭「狼吻」;或是某某男子在某某網站上和某某女子成為網友,然後被那名女子騙到人財兩失。像這類的新聞都是因為交到不好的網友,或是因為好奇心而出去和網友見面而造成的,一定要謹慎小心。

我也曾交過網友,我們是在網路遊戲中認識的,只是最近較少玩那個遊戲,所以我們就很少聊天了。不過,每次只要我上線的時候,他都會跟我聊天,讓我感覺很窩心,他並沒有忘了我這個朋友。

我覺得網友有好有壞,只要能夠不因為好奇心而和網友見面,也不要隨便就把錢借給不認識的網友……。但最重要的是,千萬不要沉迷在網路裡,而忽略了身邊對你好的家人、朋友,畢竟現實中的家人、朋友才是最珍貴、最值得信任的呀!

                                                                                                   節能減碳愛地球                                       五丙郭宇芹

『節能減碳救地球』,現今科技發達,讓我們的地球受到傷害,汽、機車排放的廢氣,害臭氧層破了一個大洞,使得夏天的氣溫一年比一年高,一年比一年熱,為了要救我們的星球,節能減碳要從每個人開始做起。

      夏天到了,人們總是會開冷氣、吹電風扇,但是這會浪費很多電。平常我們可以把窗戶打開透透氣,外出時多多利用走路或騎腳踏車,要去比較遠的地方,可以選擇搭大眾運輸系統,減少開車、騎機車,這樣就可以減少許多的二氧化碳排放。

      另外,人們經常沒有做好垃圾分類,而增加許多二氧化碳,我們可以在家中設置幾個垃圾桶,做垃圾分類,這樣可以資源回收再利用,也減少許多二氧化碳的製造,真是一舉兩得。

因為人們常常不在乎我們的星球,而產生許多二氧化碳,使得我們的星球暖化問題越來越嚴重,北極的冰山漸漸融化了,海平面也隨之升高,威脅著我們的生存的環境。所以我們更要做好節能減碳、垃圾分類,讓我們的星球可以永續存活,也讓我們可以繼續在此安居樂業。

        

本頁最後更新時間:106-07-19 09:14:57