主選單  MENU
課程計畫
109課程計畫
營養午餐
環境教育
107校務評鑑
資訊教育成果
榮譽榜
三好校園
夏日樂學
閱讀教育推展
性別平等專區
交通安全教育
圖書室
家長會專區
健康促進計畫書
永續校園
多元豐富展能舞台
結合社區及社會資源
本土語言成果
廁所美學專區
 
學期行事曆  
 
健康資訊
首頁 > 學校組織 > 健康中心 > 健康資訊
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁
 

健康中心工作項目

學生健康檢查視力測量保健,異常追蹤

*   身高、體重、測量

*   一、四年級例行健康檢查

*   健檢異常追蹤

*口腔保健宣導防治

*傳染併之防治宣導

*   預防注射完成接種

*   協助緊急傷病,運動傷害處理及疾病送診

*   健康中心藥品之管理,急救醫療器材規範檢查

使用登錄。

*   特殊疾病管理及追蹤

*   小護士每週定期衛生宣導課程訓練

緊急醫療救護

簡易傷病處理

傳染病衛生宣導

*   健康諮詢

*  健康訊息分享

*  醫療新知剪報

*  衛生教育單張索取

*健康中心備有出借物品:

運動服、吹風機、熱水帶

  

佳佐國小     校園緊急傷病處理準則

壹、校園緊急傷病處理系統屬於學校行政架構下的次級系統

一、學校內之緊急救護任務非任何一個人可以獨立完成,不論嚴重程度如何,在實務工作中須強調學校整體團隊合作分工的機制,全校教職員皆應協助其因應,但其中每個人所負任務人有差異,需經由學校依據各校之特質詳加溝通後制定之。

二、事發時應通知家長或監護人前來共同處理,並協助家長及個案進行生活

機能重建。

三、傷病處理過程應積極追求傷病狀況的改善,至少要做到避免造成繼續性損害發生。例如協助傷病者採取較好的措施以便縮短療程、減少不適、降低疼痛、或免於惡化等。

四、當校園緊急傷病事件發生時,學校人員應立即啟動這個系統,使所有相關人員發揮各自之功能共同因應傷病事件所引發之各類問題。

五、平時這個小組即應在校長領導之下負責辦理緊急傷病處理業務。

六、由學校依據所在地區之醫療資源與地方特質,訂定符合學校實際運作條件之緊急傷病處理要點,做為緊急救護處理之遵循依據。

七、為釐清處理過程之責任歸屬,須明定小組成員及其各自職責。

八、明確指出發現緊急傷病個案現場的每個人都應立刻提供協助,避免有人藉故推卸責任,延誤救援時間。

九、當學校現有設備和人力無法處理或運送至醫院之傷病皆應該請求119支援。

十、為掌握後送時效,學校應充分討論後送醫院地點避免紛爭。

十一、當使用一般護送交通工具時,陪同護送人員不可同時擔任司機,故護送人員的人數、優先順序及其職務代理人應事先加以規範。

十二、學生發生緊急傷病時,若家長(監護人)聯絡不到或無法即時趕到,學校對家長未到達前應協助處理的權責問題須事先規範,以避免延誤就醫時機。

十三、當緊急傷病事件發生時,為便於提醒處理人員操作步驟,故規定學校應張貼重大傷病處理流程、後送醫院電話,以提高緊急處理的效率。

十四、學校健康中心應提供師生緊急照護,故須充實其設備。

十五、鑑於校園緊急傷病發生之種類繁多,為維持傷病者呼吸道暢通及避免二度傷害發生,故應提供下列急救基本設備:(一)一般急救箱;(二)攜帶式人工甦醒器(含甦醒球、氧氣面罩、氧氣導管、口鼻咽管);(三)活動式抽吸器;(四)攜帶式氧氣組(含流量表);(五)固定器具(含頸圈、頭部固定器、骨折固定器材、護墊、繃帶、三角巾等);(六)運送器具(含輪椅、擔架);(七)設置專用電話;(八)其他急救設備;以因應實際救護之需要。

十六、健康中心應善盡對家長或醫療救護單位緊急聯絡之功能,尤其在突發緊急傷病狀況時,要能配合緊急救護工作機動性之需要,故應設置專用電話。

十七、前述設備需定期維護,確保其需要時能隨時取用。

十八、學校內若發生緊急傷病事件時,現場學校人員都應負起救護責任,故學校應辦理教職員工生之安全教育與急救訓練,以提昇急救知能。

十九、為辦理教職員工生之急救訓練,學校應充實急救教育之訓練設備。

二十、一般學校人員利用四小時課程可學習到心肺復甦術(CPR),因應突發重大傷病能有基本的概念,但是有鑑於緊急傷病處理小組成員對於校園突發傷病之複雜狀況急救技術應有更深入之了解,故規定其接受BLS基本救命術訓練時數16小時,其課程內容包含心肺復甦術(CPR)、基本創傷救命術(BLS)和哈姆立克法等技術。

二十一、緊急救護技術若未能經常演練容易生疏而無法正確操作,故明定複訓時間。

二十二、明定緊急傷病處理過程應予紀錄,並管理應用。

二十三、由於學校內特殊場所(如專科教室、實驗室、體育運動場所、廚房、垃圾場等)發生事故機會較高,平時就應訂定安全使用規則,避免使用操作有誤而引起事故傷害,徒增處理的困擾。

二十四、明定緊急傷病處理相關急救設備及急救知能訓練所需經費之編列使用。

二十五、本準則自發布日起施行。

 

 

107學年度佳佐國小班級小護士實施計畫

一.目的:負責班級與健康中心之間各項健康活動之間的督導與聯繫

二..工作內容

工作內容

          

1.每日督導及登記望遠擬視

 

2. 每日督導及登記餐後刷牙

 

3. 每週督導及登記含氟漱口水

 

4.每週檢查同學指甲、手帕、衛生紙

 

5.收各項回條(視力.口腔.調查表.回條

 

6.觀察同學健康情形,陪同至健康中心

 

7.協助班上同學執行衛教宣導

 

8.其他交辦及聯繫事項

 

 

 

一甲

二甲

三甲

四甲

四乙

五甲

五乙

六甲

六乙

 

 

 

 

 

 

 

四、本計畫經校長核可施行,修正時亦同。

 

 

  

佳佐國小疾病防治宣導

 

腸病毒

 臨床症狀

潛伏期約為三至五天,大多數感染者,並無臨床症狀或臨床症狀極為輕微,而大部分病例過了幾天之後即會自然痊癒。典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。病程為七至十天。極少數個案,有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎、肺炎、麻痺等併發症,尤其新生兒及小嬰兒感染者偶而會發生電擊性病毒性休克症候群,侵犯多種器官,死亡率很高。

感染併發重症前兆病徵:1.嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力;2.肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮);3.持續嘔吐;4.呼吸急促或心跳加快。

傳染途徑

在人與人密切接觸、互動頻繁的處所,如家庭與教保育機構(幼稚園、托兒所、安親班)等地方最容易傳播,幼兒因為免疫力較低,且本身無自主能力,或無足夠能力管理自身衛生,容易經由大人摟抱、親吻,或與其他孩童遊戲互動時感染腸病毒,監視資料亦顯示重症個案大多為5歲以下幼兒。

預防方法

目前腸病毒中除小兒麻痺病毒外,沒有疫苗可供預防。

請儘量避免出入公共場所,不要與疑似病患接觸。

家中如有病患,症狀輕微者,請在家隔離,以免傳染他人。並請多休息,適當補充水份。

加強個人衛生,請常洗手。

加強居家環境衛生及通風。

如有學童罹病,應建請家長予以請假暫勿上課,若經醫師診斷為腸病毒之學童,應該請假一周,以免傳染其他學童。

診斷及治療

絕大多數症狀輕微者,予以症狀治療即可。對於極少數有併發症之個案,則採對症療法。請洽可信賴之小兒科醫師診治。

病患於身體免疫力克服感染後即逐漸康復,但病毒仍可經由糞便排出,持續數周之久,而致感染他人。

如出現持續或反覆高燒、嘔吐、嗜睡、不安、意識不清、活力不佳、咳嗽、呼吸急促等非典型症狀,或有任何疑義,請儘速就醫。

腸病毒感染後,免疫力可持續一段時間;對於不同型之腸病毒,亦可有短期之交叉免疫。

個人居家衛生管理

個人衛生管理:勤洗手預防腸病毒。

居家環境消毒:可利用稀釋過的漂白水進行環境消毒,稀釋比例是1:100,也就是以10毫升漂白水混和於1公升的清水內。另外,利用酒精是無法殺死腸病毒的病菌。

洗手五步驟:濕、搓、沖、捧、擦,記住利用肥皂洗手需要20秒。

 

紅眼症(急性結膜炎)

 「紅眼症」正式名稱為急性結膜炎,可由多種濾過性病毒引起,其中引發感染的主要病毒就是大家耳熟能詳的「腸病毒」,其次是「腺病毒」。腸病毒傳播相當迅速,常有「一人紅眼,全家紅眼」的現象,所以,大人小孩都需要注意。

  紅眼症的症狀非常明顯,會有眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、有異物感,眼睛產生大量黏性分泌物嚴重時會有眼瞼腫脹、結膜下水腫或出血的現象。


  傳染途徑主要是透過接觸病患的眼睛分泌物而傳播,如果病患用手揉眼睛致病毒留在手上,再接觸其他物品,而健康人可能因為接觸污染的物品,再用手揉眼睛而遭到感染。所以,手部清潔是非常重要的

  預防最基本的方法就是注意雙手清潔,確實按照「濕、搓、沖、捧、擦」步驟洗手,不要用手揉眼睛,必要時用乾淨毛巾、小棉棒或衛生紙擦拭,且不與他人共用毛巾;而當有「紅眼症」症狀時,請盡速就醫,依醫生用藥,並盡量在家中休息,注意處理眼睛分泌物,勤用肥皂洗手,並避免出入游泳池等公共場所。

流行性感冒

臨床症狀

 感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。

多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。

傳染途徑

  流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

由於流感病毒是經由飛沫及接觸傳染,可於人潮擁擠處快速傳播,亦容易隨著旅遊及經貿、社交等活動,而加速疾病散播。以我國農曆春節為例,每年1-2月因逢流感流行高峰期間,返鄉人潮南來北往,疫情也可能隨著感染者的活動而擴散至各處,因此,應多加留意與預防。

預防方法

1.    預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗
2.維持手部清潔
 2.1勤洗手
 2.2咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手
 2.3不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴
3.注意呼吸道衛生及咳嗽禮節
 3.1有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換
 3.2打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替
 3.3有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離
4.生病時在家休養
 4.1有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物
 4.2在家中休養,儘量不上班、不上課,並避免搭乘大眾運輸交通工具
5.流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方
6.保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會
7.注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康

診斷及治療

  感染流感病毒後,雖然大部分健康成年人於感染流感後可自行痊癒,然少數患者會出現嚴重併發症,故感染流感後應儘速就醫,並依醫師評估,服用流感抗病毒藥劑或合併支持性療法治療。由於抗病毒藥劑在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,以及時診斷與治療。

目前國內使用的流感抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,而目前已知這類藥物已有抗藥性的流感病毒產生,因此,就醫後應依照醫師評估及處方服用藥物,不可自行購藥服用,以避免抗藥性病毒產生。

本頁最後更新時間:108-08-14 12:23:01