廁所美學專區

屏東縣佳佐國民小學107學年度圖書工作計畫

一、依據:屏東縣佳佐國小107學年度管理規則及徵文辦法

二、目的:

(一)推廣校內閱讀風氣,並配合縣府教育局之計畫。

(二)培養學生閱讀課外書籍的習慣。

(三)增強學生語文能力,提升寫作技巧。

三、對象:本校一年級至六年級學生、本校教職員工、義工媽媽。

四、時間:

(一)107年9月3日開始借閱。

(二)108年6月28日停止借閱。(6月17日至6月27日為全校還書日期)

(三)借閱時間: 每週一至週五第一、三節下課,每週四第二節下課。

(四)班級閱讀課時間:每週每班一節,由各班導師選取時間,送教務處排定輪流表。

五、借書程序:

(一)每位學生每次限借5本,歸還期限1個月;教職員工10本,期限1個月;義工媽媽5本,期期限1個月。

(二)借書時請至櫃台向管理人、義工媽媽、導師、行政助理輸入登記,勿自行輸入借閱系統。

(三)若借書時,無義工媽媽在圖書櫃檯,可自行登入於紙本借書登記簿,再由義工媽媽或是替代役輸入借閱系統。

六、還書程序:

(一)若無義工媽媽在圖書櫃檯,將要歸還的書籍投入還書箱,不可以自行登入於紙本借書登記簿。

(二)若有義工媽媽在圖書櫃檯,將要歸還的書籍交給義工媽媽登入還書後,自行將書籍歸位。

七、實施細則:

(一)班際閱讀比賽:

1.期末統計全校班級借書最多之前三班,報請學校頒發獎狀及全班每人一張榮譽卡,若本學

期該生一本書都沒借閱,則不給予獎勵卡。

2.期末統計各班借書最多之前三名,頒發獎狀及榮譽卡各一張,前三名借閱數量每人至少

30本。

(二)閱讀心得寫作比賽:

1.為鼓勵學生多閱讀,凡是閱讀後能繳交2篇讀書心得於導師者,導師則發給榮譽卡1張。

2.各班導師請於6月10日(五)前繳交三份優良作品,並報請學校頒發獎狀及榮譽卡2張

(三)好文徵圖海報比賽:

1.全校於各班舉行好文徵圖海報比賽,海報內容含主題相關標語及圖畫,6月17日(一)截稿,各年級最優秀的前三名

頒 發獎狀及榮譽卡2張,學生可分組合作完成,每組至多2人,優秀組別每人頒發獎狀及榮譽卡各1張。

2.好文徵圖海報低年級主題為口腔衛生。

3.好文徵圖海報中年級主題為防災、震教育。

4.好文徵圖海報高年級主題為戲水安宣導。

八、獎懲辦法:

(一)書籍損壞:借閱之書籍若遭受損壞,則由借閱人負責修復;若無法修復者,則比照書籍遺失辦法辦理。

(二)書籍遺失:遺失借閱之書籍,需賠償該書籍之費用,或以同等價位之書籍賠償之;若為家境清寒學生無法履行前規                定,可改以愛校服務方式為之。

(三)校內閱讀計畫之比賽優良者,將公開表揚及展示作品以茲獎勵。

九、注意與配合事項:

(一)班級閱讀時間至圖書室閱讀書籍,除了當場閱讀之外亦能借還書,唯借書輸入登記,煩請各班導師負責。

(二)圖書室內請保持肅靜及勿帶零食與飲料入內,桌椅請勿隨意變換。

(三)在圖書室閱覽者,請記住取閱位置,利用習作或書叉換取書籍,以便歸還。

(四)下課之前請使用之班級學生將書籍歸位,放回書叉,椅子靠攏,關好窗戶,並關電扇、電燈,並清理桌面及周圍垃                 圾,再將門鎖上,方可離開。

(五)借書證遺失:圖書證遺失者,請繳交大頭照一張及獎勵卡兩張,向圖書室辦理補發。

十、本辦法經校長核准後公佈實施,修正時亦同。

承辦人: 劉譯文                                        教導主任:  吳孟儒                                      校長: 鄒美華

附件一:圖書室借還書時間表

星 期 一